Как провести электрику в частный каркасный дом своими руками?

Гальваническая схема в другом собственном таунхаусе, вне зависимости от его величины, элементарно должна быть неопасной.

По этой причине так высоки условия к ее лучшему проведению.

Возможно делать ее своими руками, однако на протяжении работы обязательно обязаны соблюдаться все популярные закона монтажа. Все работы как обычно делятся на немного моментов.

Пошаговый метод работ:

Приобретение проекта, расплата допускаемой силы;

Подбор девайсов: кабелей для электро энергии, частей для монтажа, нужной электроаппаратуры;

Ввод электро энергии в дом из каркаса. установка щита распределения, включение счетчика и вступительного выключателя;

Разводка кабеля по точкам;

Облагораживание выключателей, розеток, устройств для осияние;

Испытание, решительные тесты.

Сочиняем проект для электрики в таунхаусе

Проект

Для составления верной схемы электрики собственного дома руками для начала нужно сделать свой выбор с всеобщей мощностью оснащения. Какая должна быть последовательность работ? Образцовый чин:

На водящемся плане жилья необходимо пометить будущее размещение приборов для осияние. нужных розеток, оборудования с свым включением.

 

На схеме указываем верхную емкость электроприборов.

Осветительные приборы должны включаться к раздельным группам кормления. Количество данных компаний зависит от силы этих приборов и величины наиболее дома. Если он невелик, то для светильников довольно одной категории.

Домашние приборы рослой мощности акцентируются в отдельную группу электропитания, с собственным выключателем автоматически. Сие электро-котлы, электропечи, водонагреватели, конвекторы, плиты – все, к чему спрашивается рослая мощность. Им устанавливают раздельный кабель.

Уличное объяснение. Если жилище употребляется в хорошем качестве дачи, то комфортно сделать отдельный отключатель для освещения двора. Это комфортно: на время неимения возможно обесточить жилье, не затрагивая внешное освещение.

Эти все пункты вытечет обдумывать при обустройстве электрики в частном доме.

Избираем фазы

Поскольку число работающей технической в таунхаусах часто возрастает, сообразно ему возрастает и потребление гальванической энергии. В недалеком прошлом количество употребляющих энергию приборов в доме довольствовалось плитой, многыми лампочкой, правда телеком с холодильником.

Сейчас же сие текущий калейдоскоп наиболее различных механизмов, авралящих от сети – тут и бесчисленная кашеварная техника, и разнообразные домашние приборы, и разогревательныее части, и особые приспособления строй назначения. Поэтому асбсолютно природным смотрится то, что довольно частенько в собственных домовладениях хозяева завязали отрицаться от монофазных кабелей, ценя им трехфазные.

Почему-либо юзеры считают, что трехфазная система больше солидно дает обеспечение применяемые силы, дозволяя использовать несколько покупателей энергии в одно время.

В самом деле разгаданная мощность постоянно указывается в этих. условии к точному включению, и управляться следует только им. Как обычно исходное количество сочиняет 15 кВт на бытовые нищеты для трехфазного включения, и 10-15 кВт для сети монофазной.

По другому, польза либо не имеет большого значения, или ее недостает совсем. Отметчик к трехфазной сети достаточно велик габаритами, что для многих представляется значимым несовершенством. Но зато отдельным бонусом идет вероятность ровного включения к трехфазной сети асинхроичных электроприводов и разогревательных котлов при отоплении скелетного дома электричеством. Это явное превосходство.

Авралящие от трехфазной сети асинхроичные движки владеют наилучшими машинными и энергетическими чертами.

Вложение сильных потребителей не делается первопричиной «перекоса фаз». В трехфазной сети хорошее пролетарое усилие составляет практически 380 V, а это спрашивает скрупулезного обеспеченья вопросов сохранности, тем более в скелетном доме .

Трехфазный ввод: плюсы

Бесспорные плюсы трехфазного ввода:

Вероятность перераспределения загруженности;

Дозволенное повышение (в раздельных вариантах) разгаданной мощности;

Ровное вложение трехфазных потребителей.

Больше целенаправлено употреблять подобной ввод в довольно огромных таунхаусах, имеющих более сто квадратов здоровой участка. При великом числе однофазных потребителей в таком случае намного легче умеренно разделить нагрузку на электрику в каркасном доме. Ну, а для наисильнейших трехфазных потребителей – это сбалансированный вариант.

Трехфазный ввод: минусы

Минусы находятся вровень с плюсами. Это последующее:

Позволение от здешных воль;

Благодаря рослого напряжения — высокая электрических- и пожароопасность;

Огромные габариты сортировочных щитов;

Нужда монтажа во вступительном щите ограничителя перенапряжения (модульного).

Выбираем технику и кабель

Для того чтобы верно выкарабкать кабель, обычно доводится коротать сложноватые подсчеты. Однако во время выполнения электричества в каркасном доме для этого можно пользоваться особой таблицей. Для любой группы избирается кабель некоторого сечения, в целом согласовании с употребляемой ей мощностью.

Красновато-желтый кабель NYM либо ВВГнг-LS в первую очередь выбирают для проводки.

Первоначальный тип обладает добавочную изоляцию, и от этого владеет огромной прочностью.

Около 2-го более красивая стоимость. Для данной цели используется и дюралевый кабель, но разрез его станет более. Кроме всего этого, его довольно хрупкие скупой смогут потерпеть при перегибах.

Розетки включаются при помощи трехжильного кабеля с непременным проводом заземления. Дело в том, что много используемых приборов бедствуется в неизбежном заземлении. По законам обустройства электроустановок, для освещения вдобавок требуется земля, но данным законом часто брезгают.

Тем не менее, при распланировке монтажа сильных осветительных приборов (кинопрожектор, сильный светильник) советуется вести проводку сообразно имеющийся общепризнанным меркам.

Проводка в  частном доме может быть тайной и внешной (наружной).

Тайная комфортна в тех альтернативах, когда для отделки снутри помещения учтена облицовка стенок. и находится она в металлорукаве или специальной трубе. Это поделается не только в охраннопожарных мишенях, но и для наилучшей охраны проводки от неожиданных дефектов.

Как правильно избирать выключатели и розетки? Ориентируясь по значительным характеристикам:

Мощи тока;

Какой-никакой тип проводки намечается (наружная или тайная);

Выключатели выбираются по нужному числу кнопок; нередко их связывают в один блок;

Розетки избирают по числу требуемых мест.

Питание и вступительный робот

Вступительный кабель выбирается как следует из ограничивающей мощности всего имеющегося в доме электрооборудования. Пристальное внимание уделяется данному при перестройки разводки электрики.

При подмене кабелей и увеличении номинала выключателей необходимо выкроить внимание вступительному кабелю: довольное ли сечение он имеет. Если оно менее нужного, то при заметно возросшей перегрузке сможет начать возгорание.

Для подмены вводного кабеля непременно вовлечение компании, занимающейся энергоснабжением. Обычно одновременно с этим ставят отметчик (и опломбируют его).

У вводного выключателя автомата особая функция. Он резервирует пакетные самодействующие приборы, и при происхождении куцего замыкания срабатывает, отключая прибытие электричества в дом.

Но при высокой пролетарой нагрузке он не должен отвечать сходственным образом. Многополюсный выключатель автомат устанавливают для трехфазной сети, двухполюсный или однополюсный (водят нуль и фазу) для сети однофазной.

Вводный выключатель автомат чаще устанавливают вдогон за счетчиком. Возможно сделать это и до монтажа счетчика, но тогда его необходимо запломбировать. Выключатели-автоматы для отдельных групп электроснабжения, отметчик, УЗО и вводный автомат устанавливаются в щит распределения электроэнергии, корпус какого должен быть заземлен. Целиком аппаратура вмещается на особую DIN-рейку, потом согласно схеме электрики в частном доме исполняется монтаж проводом.

Розетки, выключатели, кабель: набивка и аппарат

Перед тем, как начать к прокладке кабеля, оприделяются с трассой: изготовляют разметку для выключателей, розеток и приборов осияние, монтируют сортировочные короба. Если подразумевается наружная система прокладки, то кабель помещают в особый, выделанный из самозатухающего пластика, подделывал.

Он есть чистоплотный короб с крышкой на защелке, и может владеть различную значение. Обычно он имеет белоснежную окраску, но в ином выполнении хорошо подражает естественное древо. Благодаря этому он не преступает эстетику рубленых стен. Если ваши планы —  сберечь эстетику электрики в доме , запомните про это.

Скрытая проводка может быть проведена 2 методами:  под каким-нибудь вариантом обшивки, или в штробах. Каждый методы достаточно миролюбиво уживают, и часто сочленяются в одном помещении.

Значительная часть: земля

Огромная часть домашних приборов производится из разных металлов. По правилам использования они бедствуются в заземлении.

При  проводке  в частном доме оно также может быть выполнено самостоятельно. Для этого требуется 3 уголка или штыря из сплава, в длину достигающие три метров. Для их соединения пригодятся метровые отрезки уголка.

Роют трилинейную яму с метровыми гранями, глубиной от 0,3 метра. По ее углам заколачивают изготовленные уголки или штыри.

С помощью сварки и куцих отрезков их надежно соединяют друг с другом.

В некоем углу поделают отверстие, фиксируют вожак с помощью гайки с болтом, затем заземляющий проводник исчежут в сортировочный щит.

Его и все заземляющие проводные жилы (они зелено-желтого цвета) надежно присоединяют к покрышке заземления.

Что есть УЗО? Это хаое механизм. Его задачка – предупредить разгромление человека или скотного гальваническим током. Это может случиться при его утечке на корпус другого электроприбора или при нарушении обособленности. УЗО внимательно откликается на повреждение соотношения токов, определяя и крошечную утечку. 2 параметра для подбора пригодного УЗО – ток утечки и нарицательный.

Проверка свойства проводки

И ежели вы сделали электрику в каркасном доме по тренировочному видео, построеного следуя нормам и законам, после монтажа нужно позвать служебных представителей электролаборатории. Они осуществят все значительные замеры: сопротивление фаза-ноль петли и заземляющего проводника, противодействие обособленности, испытание УЗО и прогрузку машин.

По окончанию работ домодержец приобретит важный документ, поддерживающий верность выполнения абсолютно всех электромонтажных работ. Он может пригодиться во время опломбирования счетчика. Методика проводки с замечаниями и исправлениями обычно наклеивается внутри сортировочного щитка.

Если необходимо исправительных или настроечных работ это облегчит усилия мастеров. На схеме обязано быть зафиксировано, что к какой-никакой команде подключено, и какой автомат какой-никакую группу питает. Даже в каркасном доме из бревна гальваническая схема, проделанная по абсолютно всем правилам и с соблюдением общепризнанных мерок, прослужит долгий срок — будучи при этом вполне безопасной.

 

Комментарии запрещены.